|
6
После звукового сигнала
полезное диетическое мясо кролика в собственном соку, готово!
Мультиварка Полярис 0508Д Флорис, мощность 700 Ватт. Приятного аппетита!
Кролик запеченный с картофелем
- Ингредиенты:
- Тушка кролика
- Картофель - 8-10 шт.
- Сметана или майонез - 200 г.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лук - 2 шт.
- Перец молотый
- Лавровый лист
- Вода
- Соль
- Растительное масло
Пошаговое описание рецепта:
|
1
Кролик готовится
достаточно долго, поэтому, перед запеканием его предлагают отваривать до
состояния готового, но жесткого мяса. А бульон можно смело использовать
для приготовления других блюд - супов, каш и т.д. Удобно это делать в
мультиварках. По поводу предварительного вымачивания кроликов:
необходимость этой процедуры связана с условиями выращивания животных.
Если кролик выращивается в закрытом помещении - мясо будет со
специфическим запахом. Тогда, его предварительно вымачивают в воде с
уксусом. Если кролик жил в клетках, имеющих доступ к свежему воздуху или
клетки находились на улице, смысл этой процедуры теряется.
Мой "поставщик" кроликов уже проверен, вымачивание не нужно.
Промываем тушку, разделываем на порционные куски, укладываем в
мультиварку. Добавляем лук, лавровый лист, соль, заливаем кипятком.
|
|
2
Готовим в режиме ТУШЕНИЕ 1 час.
|
|
3
Бульон сливаем, мясо
выкладываем в отдельную посуду. Готовим смесь сметаны, пропущенного
через пресс чеснока, порезанного полукольцами лука соли и перца.
Половину смеси добавляем к мясу, половину - в порезанный кружочками
сырой картофель. Перемешиваем отдельно картофель, отдельно мясо.
|
|
4
Противень смазываем
растительным маслом, укладываем в одну сторону картофель, во вторую -
мясо. Можно посыпать тертым сыром - получится аппетитная корочка.
|
|
5
Запекаем в духовке в
течении 40-50 минут, при температуре 180-200 градусов. После,
раскладываем по тарелкам и с аппетитом кушаем!
|
Рецепт холодца из кролика
Рецепт приготовления холодца из кролика простой. Холодец варят из кроличьих окороков. Когда вы вымочите мясо кролика,
залейте его холодной водой, добавьте по вкусу соль, перец, лук, морковь и
варите до готовности, не давая сильно кипеть. Затем процедите
полученный бульон, положите разведенный желатин (на литр бульона - 3
столовые ложки желатина, размоченного в трети стакана воды), доведите до
кипения и снова процедите. Пока охлаждается бульон, мясо для холодца
разберите, нарежьте, выложите на блюдо или в судки, украсьте нарезанными
яйцами, морковью, зеленью, осторожно залейте полуостывшим бульоном и
дайте холодцу застыть.
Рецепт рассольника из кролика
В качестве первого блюда к вашему столу отлично подойдет
рассольник. Рассольник из кролика готовят из передней части тушки вместе
с печенью, сердцем, легкими. Для приготовления рассольника по этому
оригинальному рецепту мясо кролика подготовим, зальем холодной водой,
доведем до кипения, снимем пену и варим, пока не станет мягким. Тогда
мясо вынимаем, бульон процеживаем, а затем заправляем: морковью,
картошкой, луком, петрушкой, предварительно распаренной перловой крупой,
нарезанными солеными огурцами, лавровым листом, добавляем несколько
горошин перца. После этого даем повариться еще с полчаса, кладем в суп
мясо, доводим до кипения и снимаем рассольник с огня. Готовое первое
блюдо прямо в тарелках посыпаем зеленью и заправляем сметаной.
Рецепт гуляша из кролика
Для приготовления гуляша из кролика по этому рецепту мясо
срежьте с костей, нарежьте кусочками, посыпьте солью, перцем, обжарьте в
разогретом масле. Добавьте мелко нарубленный лук, подрумяньте, обсыпьте
мукой и дайте еще постоять несколько минут. Затем сложите мясо кролика в
кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и ложку томата-пасты и
тушите гуляш до готовности на слабом огне.
Рецепт плова из кролика
Для приготовления плова из кролика нужно стакан промытого риса
засыпать в полтора стакана кипятку и дать набухнуть. Кусочки мяса
кролика отдельно замачиваем на 2 часа в столовом уксусе. Затем, посолив и
поперчив, обжариваем, добавляем мелко нарезанные лук и морковь, жарим,
чтобы зарумянились. Перекладываем в кастрюлю так, чтобы мясо и овощи
лежали поверх слоя риса. Заливаем водой (она должна покрыть мясо) и
тушим на слабом огне.
Рецепт шашлыка из кролика
Из мяса кролика можно приготовить и вкусный шашлык по очень
простому рецепту. Для приготовления шашлыка тушку кролика режем на 4
части и вымачиваем 12 часов в маринаде (на литр воды - стакан столового
уксуса, по чайной ложке соли и сахара). Мясо кролика обсушиваем, шпигуем
салом, разрезаем на куски, нанизываем шашлык на шампуры (их можно
заменить металлическими вязальными спицами) вперемежку с кусочками
репчатого лука и жарим в шашлычнице над углями или в аэрогриле.
Рецепт фаршированного кролика. Старинное блюдо из кролика
Если решитесь приготовить фаршированного кролика по этому
старинному рецепту, наберитесь терпения, зато гости будут приятно
поражены! Для приготовления фаршированного кролика сначала делаем фарш
из пропущенного через мясорубку мяса кролика, почек, печенки,
поджаренного лука, моркови и вымоченной в воде булки.
Фарш солим, перчим, сдабриваем сметаной, сырым яйцом, мелко
порезанным шпиком, хорошо перемешиваем. Приготовленную тушку кролика
аккуратно начиняем фаршем, зашиваем белой ниткой, чтобы сохранилась
форма. Жарим в духовке, на противне, смазанном маслом, или в гусятнице,
поливая выделяющимся жиром и соком.
Когда тушка обжарится, добавляем морковь, лук, картофель, немного
воды, снова жарим, пока все не будет готово. Подаем фаршированного
кролика к столу, нарезав на куски и украсив блюдо из кролика вместо
гарнира моченой брусникой, маринованными яблоками, сливами, распаренным
черносливом и т. п.
Рецепт кролика, тушеного с овощами. Простые и вкусные рецепты блюд из кролика
Чтобы приготовить тушеного кролика по этому простому и
вкусному рецепту, нужно, вымочив, как полагается, мясо кролика,
разрезать его на порционные куски, добавить мелко нарезанные зеленые
соленые помидоры и сливки (на средних размеров тушку кролика - килограмм
помидоров и 500г сливок). Затем тушим кролика под крышкой в духовке до
готовности, а перед самым концом солим по вкусу. Готовое блюдо из
кролика подаем к столу с отварным картофелем.
Тушенка из крольчатины
Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Тушенкой называют законсервированное тушеное мясо. Оно является
готовым продуктом. Тушеное мясо может храниться годами и пищевая
ценность ее от этого не ухудшается, а сохранятся всегда.
Описание приготовления:
Приготовление:
Из 4-5 тушек кролика получится 7 литровых банки тушенки. Если у вас
есть 25-литровый эмалированный бак, то туда свободно эти семь банок
поместится. Банки и крышки надо промыть и простерилизовать в течение
7-8 минут.
Отделить мясо от костей, внутренний жир положить отдельно. Если
кролики нежирные можно использовать свиное сало. Жир порезать небольшими
кусочками. На дно каждой банки положить жир слоем в 2 см, добавить
специи – 2 лавровых листка, 3-4 горошка перца, 2-3 штуки гвоздики и
другие специи по вашему желанию. Затем плотно уложить мясо кролика. В
каждую банку насыпать по одной чайной ложки соли с горкой. Сверху банку
прикрыть жиром. Наполненные банки прикрыть крышками и уложить на дно
бака. Но банки не должны касаться стенок бака и друг друга. Залить водой
бак, чтобы банки закрылись до плечиков. Дождаться, когда закипит вода и
уменьшить огонь настолько, чтобы вода не заплескивала банки. Сверху на
банки можно положить гнет, чтобы крышки плотно закрывали банки.
Кипятить банки с мясом нужно 5 часов. После этого достать банки и
сразу закатать крышками. Осторожно покачать банку, чтобы перемешать.
Три наиболее популярных и надёжных рецепта приготовления тушёнки из кроличьего мяса.
Кролик
— отличное сырьё для приготовления тушёнки в домашних условиях. Всё
это мероприятие несложно, малозатратно, доступно каждому
кролиководу и не только. Мясо получается очень аппетитным и вкусным.
Приготовление тушёнки — отличный выход при массовом забое животных для
заготовки мяса впрок.
1. Тушёнка традиционная.
Вначале
готовим стеклянные банки и жестяные крышки к ним (моем и стерилизуем
не менее 10 минут). Подойдут как литровые, так и 0,5 литра. Затем
переходим непосредственно к мясу. С тщательно промытых тушек
срезаем мясо толщиной не более 2 сантиметров. Допускается так же
использование нарубленных кусков с косточками.
Если
кроликов кормили зерном и концентрированными кормами, то наверняка
вы обнаружите на их тушках слой жира. Его необходимо отделить и
половину от имеющегося количества равномерно распределить и уложить
на дно банок слоем 1-2 сантиметра. Если кроличьего жира мало или он
вообще отсутствует (скудное кормление), то его с успехом можно заменить
свиным салом, порезав его на небольшие кусочки, размером до 1
сантиметра.
Подготовленное
мясо кроликов плотно укладывается в банки поверх жира. Для придания
пикантности и улучшения вкусовых качеств используйте душистый,
чёрный перец, по желанию лавровый лист и гвоздику. Соль обязательна.
Поверх мяса снова распределяем оставшийся жир. В результате
проделанной работы банки должны быть полностью заполнены.
На
1 литровую банку рекомендую использовать 1-2 лавровых листа (на дно
банки), примерно по 4-5 горошин горького и душистого перца, 1-3
гвоздички, 1 полную (с горкой) чайную ложку соли. Допускается
использование и других специй в разумных количествах и в
соответствии со вкусами предполагаемых дегустаторов.
Наполненные
банки накрываем простерилизованными крышками и
устанавливаем в подготовленную ёмкость с водой так,
чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Постепенно доводим
воду до кипения и регулируем температуру подогрева с таким расчётом,
чтобы не было сильного бурления. Проверяйте, чтобы банки не касались
друг друга и стенок ёмкости, а кипящая вода не попадала в банки. Через 5
часов после начала кипения проведите их закатывание, не поднимая
крышек.
Ещё
до полного остывания рекомендую осторожно покачать банки и
перемешать их содержимое до однородности. Переворачиваем банки на 20
минут, контролируем герметичность. После окончательного остывания
переносим тушёнку в прохладное место.
2. Тушёнка в бульоне.
Мясо и банки готовятся точно так
же как и в предыдущем варианте. Крольчатину помещаем в
кастрюлю, залив её водой так. чтобы она покрыла мясо примерно
на 4-5 сантиметров. Ставим варить на несильный огонь.
Добавляем специи и солим по вкусу. После готовности
вынимаем мясо, отделяем от костей и продолжаем варить в том
же бульоне ещё 10 минут. Затем наполняем простерилизованные
банки мясом, заливаем нашим бульоном, немедленно
закатываем крышками, проверяем герметичность и помещаем в
прохладное место на хранение. Можно несколько видоизменить
метод приготовления такой тушёнки. Нарезанное мясо кролика сразу
закладываем в подготовленные банки 0,5 литра (оставляем 3 см до верха)
перекладывая специями и ставим в неразогретую духовку. Включаем её и
устанавливаем средний режим нагревания. Тушим 2 часа. Параллельно
варим бульон из косточек. Затем бульон заливаем в банки,
предварительно всыпав чайную ложку соли. Если ранее срезали кроличий
жир, то растапливаем его и заливаем сверху бульона до заполнения
банки. Вот и всё. Закатываем банки и храним как обычно.
3. Тушёнка в смальце.
Промытые тушки кролика режем на кусочки
до 2-х сантиметров толщиной. Солим как для шашлыка и оставляем в
подходящей посуде часов на пять. Выделившийся из мяса сок сливаем.
Слегка и равномерно подрумяниваем кусочки на смальце до получения
румяной корочки. Наполняем заранее простерилизованные пол-литровые
стеклянные банки мясом, добавляем несколько горошин чёрного перца и
заливаем его растопленным смальцем. Если имеющегося смальца
недостаточно для полного покрытия мяса, растапливаем
дополнительно необходимое количество жира на сковороде.
Банки не закатываем, а закрываем
пластмассовыми крышками, предварительно накрыв кружочками из
целлофана для полной герметичности. Хранить такую тушёнку следует
обёрнутой в тёмную бумагу в прохладном месте.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий